Gegessen haben wir eigentlich immer draußen. Wir waren auf dem Land nur in einem Restaurant, die hatten gar kein Haus mit Speiseraum, sondern eine Outdoorküche und einen tollen Garten mit vielen Stühlen und Tischen.
Bei den anderen Pensionen wurden wir auch morgens und abends auf der Terrasse bewirtet. Das war jetzt, Anfang November, doch recht kalt. Ob man hier immer so isst?
Ich habe den Eindruck, dass wir hier sehr regional essen. Es wirkt immer so, als wäre alles selbst verarbeitet. Es gibt viel Gemüse und Hülsenfrüchte. Bei Ali zum Beispiel essen wir Suppe mit Graupen, weiße Bohnen, Stangenbohnen, Butterreis, Salat aus Gurke, Tomate und Paprika, Joghurt und Brot.
In den Bergen sehen wir häufig Spuren von Wildschweinen und hören auch mehrfach Schüsse. Wir fragen uns, ob Wildschwein hier gegessen
wird, Muslime essen ja kein Schweinefleisch. Eine Google Recherche ergibt, dass auch Wildschwein verboten ist. Ob auf Wildschweine oder andere Tiere geschossen wurde, können wir also gar nicht abschließend klären.
In Antalya und an der Küste essen wir meistens Fisch mit diversen Mezze, wie zum Beispiel Spinat oder Walnuss Paste oder auch mal Kartoffeln oder Pommes. Eine echt vegetarische Auswahl gibt es in der Stadt aber nur, wenn man gezielt nach speziellen Restaurants sucht. Meistens gibt es Fleisch oder Fisch. An den Mezze mit Brot kann man sich aber durchaus auch satt essen.
Morgens gibt es meistens frische Eier, Brot, selbstgemachte Marmeladen, Sirup oder Honig, Ziegenkäse, Kuhmilchkäse und Schafskäse und Oliven. Manchmal auch Melone. Simits (Sesamkringel) oder gefüllte Brötchen kaufen wir uns zum Frühstück beim Bäcker - in den Pensionen gibt es immer Brot.
Hungern müssen wir definitiv nicht.
Zum Frühstück gibt es Kaffee oder Chai.
Chai, also schwarzen Tee, trinken wir sehr viel. Er wird in kleinen Gläsern serviert und aus zwei aufeinander gestapelten Kannen eingegossen. Zuerst wird das Glas zur Hälfte mit schwarzem Tee gefüllt, danach aus der unteren Kanne heißes Wasser dazu gegossen. Wir vermuten, dass der schwarze Tee manchmal sehr lange zieht und mit dem heißen Wasser der starke Geschmack etwas gestreckt wird.
Ein Highlight ist auch der frische Granatapfelsaft, den es an jeder Ecke gibt. Die Granatapfelsaft sind gerade reif und der herb-süße Saft ist ein toller Durstlöscher.
Ähnlich erfrischend ist Ayran, eine Art Trinkjoghurt, oft mit Salz und Pfeffer gewürzt getrunken.
Abends trinken wir gerne auch ein bisschen Stärkeres. Bier bekommen wir nahezu überall angeboten, es schmeckt mild und angenehm. Außerdem gibt es Weißwein aus Lycien, der mir gut schmeckt. Traditionell bestellt man zum Essen auch häufig eine Flasche Raci. Der Raci wird dann mit Wasser und Eis verdünnt. Dabei wechselt er auch die Farbe, von durchsichtig zu weiß. Er schmeckt leicht nach Anis und passt gut zu eigentlich jeder Speise.