Outdoorküche

Nach einem langen Wandertag mit vielen spannenden EIndrücken und körperlicher Anstrengung, sitzt man abends gemütlich vor seinem Zelt. Jetzt braucht es etwas zu Essen. Warm soll es sein, dem Körper wieder Energie geben. Und bitte auch richtig gut schmecken, denn das hat man sich verdient. Hier findet ihr Rezepte, für eine ausgewogene und günstige Verpflegung beim Wandern.

 

Wer sich ein bisschen detaillierter informieren möchte, liest mal rein in die Verpflegungs-Basics.

 

Blogartikel zum Thema Verpflegung

Coucous Oriental - Outdoorküche

Um die eine ausreichende Menge an Nährstoffen und Kalorien zu sich zu nehmen während einer mehrtätigen Wanderung und sich gleichzeitig nicht tot zu schleppen an frischem Gemüse, Dosenravioli, Wasser oder ähnlichem, ist ein wenig Planung und Vorbereitung notwendig.

 

Ich bereite häufig Mischungen vor, die wir dann auf die Wanderung mitnehmen. Im Vergleich zu gefriergetrockneter Fertignahrung ist das bei weitem günstiger und schmeckt mir häufig auch besser.

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Meine Top 10 Lebensmittel in der Outdoorküche

Die richtigen Lebensmittel sind das A und O einer abwechslungsreichen, gesunden und ausgewogenen Nahrung. In der Küche gibt es damit meistens wenig Probleme. Will man aber die Lebensmittel für mehrere Tage in seinem Rucksack durch die Gegend tragen und lecker essen, sollte man ein wenig genauer planen. Die Grundlagen habe ich hier beschrieben: Outdoor Verpflegung - Basics.

Meine 10 liebsten Lebensmittel aus der Outdoorküche findet ihr hier. Sie haben eine hohe Kaloriendichte (wenig Gewicht, wenig Stauraum, viele Kalorien), sind ressourcenschoned (brauchen wenig Wasser und Gas) und man kann sie ganz verschiedenen kombinieren und bekommt immer eine schmackhafte Mahlzeit, die den Bedarf an Makronährstoffen deckt.

  1. Couscous: Kohlenhydratlieferant, braucht wenig Wasser in der Zubereitung, geringer Gasbedarf, da er nicht lange kochen muss, sondern im heißen Wasser zieht.
  2. Polenta: Kohlenhydratlieferant, braucht wenig Wasser in der Zubereitung, geringer Gasbedarf, da es im heißen Wasser zieht.
  3. Flapjack / Rawbite: schnelle Kohlenhydrat- und Eiweißlieferanten für zwischendurch
  4. Haferflocken: Kohlenhydratlieferant, braucht wenig Wasser in der Zubereitung, geringer Gasbedarf, da er nicht lange kochen muss, sondern im heißen Wasser zieht.
  5. Proteinpulver: Ein Muss! Proteine finde ich am schwierigsten zu realisieren - gerade als Vegetarier. Fleischesser könnten auch getrocknetes Fleisch zusätzlich mitnehmen.
  6. Nüsse: Fettlieferanten mit hoher Kaloriendichte; vielseitig einsetzbar - im Porridge, im Couscous oder als schneller Snack
  7. Getrocknetes Obst / Gemüse: Vitamine und Geschmack, Kohlenhydratlieferanten, teilweise mit hoher Kaloriendichte.
    • Getrocknete Tomaten zum Beispiel, machen das Couscous fruchtig und lecker
    • Getrocknete Pilze schmecken mit Polenta oder kleinen Suppennudeln
    • getrocknete Mango hat sehr viele Kalorien und ist ein süßer Snack
  8. Pumpernickel: Kohlenhydratlieferant, verhältnismäßg schwer und hoher Umfang
  9. Getrockneter Parmesan: Eiweislieferant und Geschmacksträger beispielsweise im Couscous
  10. Snickers: Motivationslieferant. Wenn gar nichts mehr geht, geht Snickers. Schmeckt auch mehrfach geschmolzen und wieder hart geworden noch gut!

 

 

Couscous; Outdoorküche, Wandern; Hike;
Vorbereitung für die Wanderung - Couscous Oriental deckt alle Makros ab und bringt die Lebensenergie zurück

Hier findet ihr das Rezept für Couscous Oriental.


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Verpflegung - Basics

Wer sich beim Wandern oder anderen Outdoor-Aktivitäten mehrere Tage selbst verpflegen will, stellt sich früher oder später die Frage, wie man das am Besten realisiert. Es geht darum, in ausreichender Menge Verpflegung mitzunehmen, mit möglichst wenig Gewicht und einem geringen Wasserbedarf. Hier folgen ein paar grundsätzliche Tipps und Hinweise für eine ausreichende Selbstverpflegung auf mehrtätigen Touren.

Meine Top 10 Lebensmittel für die Outdoorküche kannst du hier sehen.

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Porridge Mischung - All-In

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